fc2ブログ

キューちゃんを作って

先日買ったお化けきゅうりを切っていると⇒☆彡
早速わんこがやってきて、おねだり。
きゅうりが苦手だったわんこ。今では大好物になっています。
DSC03385_20231006190221f71.jpg
たくさん作りましたよ~~。
キューちゃんです。
作り方はこちら☆彡
大量なので1週間分だけ冷蔵で、残りは小分けして冷凍保存です。
DSC03391.jpg
主治医から高血圧なので、塩抜き生活をしなさいと言われているのに😅
塩分をとらない民族には高血圧の人はひとりもいないって。
いつもぼやけた味つけなので旦那はいつも不満ですが、このキューちゃんはしっかり濃い味なので大満足。

お砂糖はきび砂糖を使っています。
何もかも値上がりしているので、残り汁を捨てるのも勿体ない。
豚小間に片栗粉を付けて野菜と一緒に炒めて、キューちゃんの残り汁を使って味つけ。
DSC03426.jpg
結構おいしかったです。
まだたくさん汁が余っているので、小分けして冷凍しています。

素敵な夜をお過ごしください 
                              
ランキングに参加しています       
 励みになりますのでポチよろしくお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村                       

                                                       

スポンサーサイト



巨大きゅうりで作ってみました


知人からお野菜をいただきました。

なかなか畑に行けないので

きゅうりがとっても大きくなってしまったって。


巨大きゅうりです。

DSC09458.jpg

きゅうりのキューちゃんを作ったらいいよってことで

はじめて作ってみました。

DSC09459.jpg


きゅうりを5~8mmくらいの輪切りにして

塩をふって

20~30分くらい置いて

水を抜いて

きゅうり1キロ

生姜

お醤油300CC

砂糖200g

米酢50CCを鍋に入れ沸騰させ

きゅうりと生姜を投入して沸騰させ

きゅうりと生姜を取り出し

煮汁をお沸騰させ

またきゅうりと生姜をを投入して

火を止め、さまして出来上がりです。

生姜を切らしていて

チューブのもので代用しましたが

いい感じで出来ました。

DSC09460.jpg

ごはんが進んで

大変です。

素敵な一日をお過ごしください 



にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

節約・貯蓄ランキング




プロフィール
現在の閲覧者数:

bettymimi

Author:bettymimi
はじめまして。毎日楽しいことを探し生活している主婦です。トイプードルとペキニーズのミックス犬を飼っています。

ご訪問有り難うございます
ランキングに参加しています ポチよろしくお願いします
最新記事
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
広告
広告
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示