特売品で保存食
近所のスーパーで
大根が1本78円


主人と二人暮らしなのに
つい2本も買ってしまいました(゚∀゚)
1本はおでんに使い
もう1本で保存食を作りましたヽ(´∀`)ノ

大根(600g)を皮をむき5mm幅に半月切りにして
小さじ1程度をふって
一晩ナイロン袋に入れて
空気を抜いてしぼっておきます
大根の水気を絞って
煮沸消毒した瓶に詰めて
塩大さじ1.5、酢大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ8
を一緒に入れます(*´v`)

冷蔵庫保存で2カ月持ちますヽ(´∀`)ノ

一日たったらこんなに上がってきて
いい感じになってきています

むいた皮は細く切って干して
切り干し大根に(゚∀゚≡゚∀゚)
関連記事はこちら 旬野菜で、簡単保存食作り
しっかり節約主婦しています♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ワセリン※がジェルに!使いやすい!ハイスキンモイストジェル(※保湿効果)

今日もいっぱいいいことありますように



ランキングに参加しています
応援お願いします

にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
大根が1本78円



主人と二人暮らしなのに
つい2本も買ってしまいました(゚∀゚)
1本はおでんに使い
もう1本で保存食を作りましたヽ(´∀`)ノ

大根(600g)を皮をむき5mm幅に半月切りにして
小さじ1程度をふって
一晩ナイロン袋に入れて
空気を抜いてしぼっておきます

大根の水気を絞って
煮沸消毒した瓶に詰めて
塩大さじ1.5、酢大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ8
を一緒に入れます(*´v`)

冷蔵庫保存で2カ月持ちますヽ(´∀`)ノ

一日たったらこんなに上がってきて
いい感じになってきています

むいた皮は細く切って干して
切り干し大根に(゚∀゚≡゚∀゚)
関連記事はこちら 旬野菜で、簡単保存食作り
しっかり節約主婦しています♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ワセリン※がジェルに!使いやすい!ハイスキンモイストジェル(※保湿効果)
今日もいっぱいいいことありますように



ランキングに参加しています



にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト