体にいいドレッシングを作りました
今日もわんこは元気です
シニアになって
ゲップ~が多くなって
おやつ控えめで頑張っています
今日はお天気で、洗濯日和になりそうです。

昨日、手作りドレッシングを
二種類作りました
一つは人参と玉ねぎが入ったドレッシング
冷蔵庫保存で1カ月は大丈夫です。
~作り方~
人参1本
玉葱1/2個
しょうが、にんにくは好みで入れる。
☆酢100CC
☆きび砂糖大さじ3
☆醤油大さじ5
☆白いりごま大さじ3
野菜をすべてすりおろし煮沸消毒した瓶に入れ
☆と混ぜてフリフリして出来上がりです。
もう一つは玉葱のドレッシングです。
冷蔵庫で2週間程度持ちます。
~作り方~
玉葱1/2個
☆きび砂糖小さじ1/2
☆酒20CC
☆みりん30CC
☆醤油40CC
〇酢30CC
〇オリーブオイル30CC
〇黒コショウ適当
玉葱をすりおろし、鍋に入れ
☆も入れ沸騰するまでにて
あくを取りながら1分くらい煮ます。
火からおろして〇と混ぜて出来上がりです。

寝かせれば寝かせるほどおいしくなります
夫婦二人なので
これだけあれば
しばらく安心です


今日の地味弁です。
卵焼きは
先日作った煮物の
煮汁を少し加え
大根のヘタで水栽培していた
大根葉とねぎを加え
ちりめんを入れて焼きました
すごくおいしく出来上がって
びっくりです

来週は大学病院の定期検診です。
いつも貧血で
引っかかるので
採血結果がよくなればいいなあ
素敵な一日をお過ごしください


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

節約・貯蓄ランキング

シニアになって
ゲップ~が多くなって
おやつ控えめで頑張っています

今日はお天気で、洗濯日和になりそうです。

昨日、手作りドレッシングを
二種類作りました

一つは人参と玉ねぎが入ったドレッシング

冷蔵庫保存で1カ月は大丈夫です。
~作り方~
人参1本
玉葱1/2個
しょうが、にんにくは好みで入れる。
☆酢100CC
☆きび砂糖大さじ3
☆醤油大さじ5
☆白いりごま大さじ3
野菜をすべてすりおろし煮沸消毒した瓶に入れ
☆と混ぜてフリフリして出来上がりです。
もう一つは玉葱のドレッシングです。
冷蔵庫で2週間程度持ちます。
~作り方~
玉葱1/2個
☆きび砂糖小さじ1/2
☆酒20CC
☆みりん30CC
☆醤油40CC
〇酢30CC
〇オリーブオイル30CC
〇黒コショウ適当
玉葱をすりおろし、鍋に入れ
☆も入れ沸騰するまでにて
あくを取りながら1分くらい煮ます。
火からおろして〇と混ぜて出来上がりです。

寝かせれば寝かせるほどおいしくなります

夫婦二人なので
これだけあれば
しばらく安心です



今日の地味弁です。
卵焼きは
先日作った煮物の
煮汁を少し加え
大根のヘタで水栽培していた
大根葉とねぎを加え
ちりめんを入れて焼きました

すごくおいしく出来上がって
びっくりです


来週は大学病院の定期検診です。
いつも貧血で
引っかかるので
採血結果がよくなればいいなあ

素敵な一日をお過ごしください



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

節約・貯蓄ランキング
スポンサーサイト