わんこベッドを
すっかり気に入っています


昨日、免疫力アップのため
麹納豆を作ってみました

いつも訪問させていただいている
気ままなふたり暮らし いつもだんな様と一緒 さんを参考にさせていただき
アレンジしました

ありがとうございます

納豆3パック
乾燥米麹50g
水100ml
人参50g←千切り
刻み昆布15g
白すりごま20g
乾燥米麹をヨーグルトメーカーで60℃で約3時間おいて戻す。
甘いにおいがしたらOK。
みりん大さじ2.5、醤油大さじ2.5を千切りした人参と一緒に煮たて火からおろしてさます。
冷めたら戻した米麹と昆布納豆、すりごまを混ぜて出来上がりです。
冷蔵庫で保存です。
これだけあれば
しばらく安心です。
腸内環境も整い
美肌が目指せそうです


今日の地味弁です

隙間があったので
麹納豆に使った
人参の皮を
千切りにして
ごま油、マヨネーズでいため
明太子を加えました


皮までいつも使うので
ゴミが少ないです。
早食い主人は
皮料理を出されているなんて
全く気付いていないです

素敵な一日をお過ごしください


にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
節約・貯蓄ランキング
スポンサーサイト
わぁ、有難うございます! そうですよね、人参を煮たら柔らかくなりますよね。人参の皮のきんぴらも明太子を加えて美味しそう(^-^) いつも地味弁とおっしゃってますが全然そんな事無いですよ~(*^^)v
おいしくできました~~!!!
湯豆腐の上にのせてもおいしいです。
ありがとうございました。
麹納豆、ヘルシーで美味しそうですね~♪
乾燥米麹ってのがあるのですねー、麹を使ってお料理とか
したことないので全然知りませんでした( ..)φメモメモ
うちは夫が人参が嫌いなので人参を料理に使う事が
ほぼないのですが、人参の皮は考えずに捨てていました。
皮もちゃんと活用してお料理しなくちゃダメですねー
反省します^^;
麹納豆は冷蔵庫で1~2週間持つそうなんですよ。
納豆が苦手な方にはダメでしょうが、、、。
野菜の皮にたっぷり栄養があるので
できるだけ食べています。
美肌になりそうな食べ物ですね!
真似して作ってみたいのですが
私は納豆が大の苦手て皆さん&家族が
美味しそうに食べてるのを羨ましく見ています(;_;)
ふわふわベッド気に入ってもらって良かったですね( ‘-^ )-☆
残念ですね~(笑)
ベッドご老体にぴったり見たいで、喜んでいます。
こんばんは~♪
ベッドを気に入ってもらえて良かったですね(^^♪
体に良いものは作りたくなる私・・・。
麹納豆作ってみたいな~♡
美肌になりたいです(^^♪
お早うございます。
発酵食品は、身体に良いですよね。
私は、納豆が駄目なんですが、主人は、大好きなんですよ。
結構おいしくて、日持ちするので
ぜひ作ってみてください♪
納豆苦手ですか!?
残念です(笑)