fc2ブログ

残り汁で

今年のみかんは小粒で甘い!!!
ニュースで水不足の影響で、全体的に小粒ではあるが、味が濃く甘いと言っていましたが、まさにその通り。
美味しいです。
DSC07681_202312051659488e1.jpg
JAの国産牛すじ。
臭みも無く美味しかったので、最近行くたびに買っています。
牛すじの煮込みの残り汁を使って、卵どんぶり。
DSC07696.jpg
お次はおうどんです。
DSC05948.jpg
汁を捨てるなんてもったいない。
残り汁もしっかりリメイクして有効活用。
美味しいエキスがたっぷりですからね。

注)さすがに下ごしらえのゆで汁は捨てています。

素敵な夜をお過ごしください 
                              
ランキングに参加しています       
 励みになりますのでポチよろしくお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村                       

                                                       

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

私も常陸牛の牛すじよく買います。1キロ800円会社直売だけど金土しかお店開かないのよ。おでんに入れたりカレーに入れたり、、。関西は筋入れないから私におでん作ろうよと言って容器を持って取りに来ます。笑

No title

うわぁ♪
主婦の鑑ですね
素晴らしいっ
あたしダメ主婦なので
牛すじは煮込んでも
その残り汁を…とは考えたこともありませんでした(^-^;
そしておミカン
ちょっと小ぶりなものが多いけど
実もパンパンにつまっていて
ほんと美味しいですよね~


No title

私もスープは捨てませんよ。
うどんなどに使うのは良いですよね~。
私はそれに余ったカレーも入れてカレーうどんに。^^y

ミカンまだ買っていませn。買わないと…。

No title

私は、みかんはあまり買わないんですが、小さいのを見つけたら、たまに買います。
やっぱり小さいみかんが甘くて美味しいのが多いんですよね~
食べやすくもありますからね。

牛すじは、私も角切りと一緒に柔らかくなるまで2~3日煮てから冷凍して、何もない時にカレーやシチューに使ってます。

No title

おはようございます。
牛筋って美味しいですよね。
私は、牛筋にみりん、砂糖、白味噌、焼肉のたれを入れて煮込みます。
これで土手焼きが食べられます。。。

No title

おはようございます♪
今年はスーパーで小粒のミカンの大袋をよく見かけます(^^♪
買ってみたら甘かったです。
水不足の影響なんですね~
私も残り汁は捨てずに使うタイプです。
お出汁が出ていて美味しいですよね。
JAの国産牛すじ、美味しいんですね
今度買ってみようかな~♪

No title

おはようございます。
今年のみかんは小粒で甘いんですね。
水不足の影響で小さいんですね。

でも甘くて美味しくて良かったですね。

汁もししっかり利用。
捨てるの勿体ないですもんね。

鍵コメh様

おはようございます(^▽^)

そちらに行くことがあれば行ってみます!!!
牛肉、美味しいでしょうね!!!
こちらのお肉と食べ比べてみたいです(*´ω`*)

卑弥呼様

おはようございます(^▽^)

1キロ800円。
安いですね!!!
私ですが、結婚して初めて牛筋を食べました。
地域でおでんの具も違いますよね。
うちの実家は鶏でした。

愛紗様

おはようございます(^▽^)

今年のみかん、甘くておいしいですよね!!!
ついつい食べ過ぎてしまいます(^▽^;)

ラッピーママ様

おはようございます(^▽^)

煮汁はとっておくと便利ですよね。
カレーうどんもいいですね!!(≧∇≦)
今度やってみます(*´ω`*)

もふもふミッフィー様

おはようございます(^▽^)


小さいミカンの方が甘いですよね。
美味しくて食べやすいから、つい食べ過ぎてしまいます(^▽^;)
やばいかも~。

牛すじは旦那実家のおでんに入っていて、初めて食べました。
それから我が家によく出てくる食材になりました。
もふもふさんのおしゃる通り、下ごしらえして、冷凍保存しておくと便利ですね!!!(*´ω`*)

ピーちゃんこ様

おはようございます(^▽^)

>私は、牛筋にみりん、砂糖、白味噌、焼肉のたれを入れて煮込みます。

焼肉のたれですか!?
美味しそうですね。
今度使ってみます。

桃ママ様

おはようございます(^▽^)

小粒みかんって、全体的に甘いですよね。
小さくても今年はそんなに安くないのが残念です。

国産牛すじ、
美味しいですよ。
おまけにイ〇ンで買うより安いです(笑)

chika様

おはようございます(^▽^)

小さくて食べやすいので、つい食べ過ぎてしまいます(^▽^;)

No title

bettymimiさん賢い主婦ですね!👏
そう、美味しいものは捨てずにですね。

牛すじは使ったことありませんが、鍋の残り汁は美味しいので、翌日にいろいろ使えていいですよね。

今年は蜜柑がほんと美味しいです。
昨日箱買いしてしまいましたよ(^^♪

No title

こんにちは。

最近ミカンが出回ってますものね。
小粒でも甘いミカン美味しそう(^^ゞ

今年は水不足とか猛暑などで果物にも
影響出たんですものね。

秋になると食料品売り場で梨が出回って
いて買って来ますが、今年は目にする
機会が少なく気づいたときには食べずに
終わってしまいました。
後で猛暑で不作だったと知りました。

出汁を利用して玉子丼美味しそうです。

No title

今年はまだ蜜柑を買ってません。
って事は食べても居ない・・・
いったい私は何を食べてるのかしら(~_~;)
私も汁は捨てない事にしてます。
用途はいろいろ有りますものね。

ノアマル3 様

こんばんは(^▽^)

鍋の残り汁、我が家も絶対に捨てられないです!!!

蜜柑、美味しいですよね。
箱買いですか!?
いいですね(*´ω`*)

アリス様

こんばんは(^▽^)

梨、確かに店頭で見かけたのは今年はほんの短い期間でした。
不作だったのですね。

夏が暑すぎて、農作物に影響がかなり出て、残念ですね、、。

太巻きおばば様

こんばんは(^▽^)

是非とも蜜柑、買ってみてください。
小さいのが甘くておいしいです。
プロフィール
現在の閲覧者数:

bettymimi

Author:bettymimi
はじめまして。毎日楽しいことを探し生活している主婦です。トイプードルとペキニーズのミックス犬を飼っています。

ご訪問有り難うございます
ランキングに参加しています ポチよろしくお願いします
最新記事
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
広告
広告
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示